À propos
Notre équipe
Une équipe de passionnés à votre service
Danny Melchiorre
Danny Melchiorre
Laurent Melchiorre
Laurent Melchiorre
Robin Melchiorre
Robin Melchiorre
Christopher Steen
Christopher Steen
Antonin Antsche
Antonin Hantsche
Rinaldo Melchiorre
Rinaldo Melchiorre
Commerçant dans l’âme, il a débuté dans le négoce de bière et, par la force des choses, s’est retrouvé aux commandes administratives d’un négoce de vins. Classique mais passionné, il est toujours là pour les bons conseils d'accords vins et mets.
A propos
Petit historique
Après 20 ans d’activités dans la bière et le vin, en 1997, c’est le grand virage!
Une philosophie d’achat axée sur les vins de terroirs.
L’accent est mis sur les vins de hautes expressions, des vins provenant de toutes les régions de France, d’Italie, d’Espagne et du Portugal sans oublier quelques domaines intéressants dans le nouveau monde, des vins qui ont « la gueule de l’endroit ».
Nous essayons de nous écarter au maximum des vins standardisés, uniformes, résultat d’un productivisme acharné où seule la rentabilité compte!
Au fil des rencontres, nous nous sommes reconnus dans la philosophie de certains vignerons, comme: Louis Chèze, Yann Chave, Marc Valette, Paolo Aliata, Vincent Goumard, Hélène Thibon, Philippe Charlopin, Aubert de Villaine, André Ostertag, Johannes Trapl, Sylvain Liotard, Claude Vosgien
La liste est longue, heureusement!
Au-delà des modes, le style, le terroir, la fraîcheur, la minéralité, sans oublier la notion de plaisir sont des qualificatifs importants dans le choix de nos importations.
Deux fois par an, en avril et novembre, vous pourrez retrouver ces vignerons lors de nos dégustations « Portes Ouvertes ».
Ils vous feront goûter leur nouveau millésime, ils vous parleront de leur philosophie de travail.
Ainsi, ils vous feront partager leur enthousiasme autour de leur dernière cuvée, l’histoire d’une aventure humaine avant tout…
Philosophie
Les valeurs de la maison melchior
Les vignerons sélectionnés dans notre catalogue ont la réputation d’adhérer à une démarche cohérente de qualité aux dépens de la production uniquement « volume » ils travaillent dans un souci de respect de l’environnement et de leur terroir. La plupart pratique la culture biologique et/ou la biodynamie (certifiée ou non…), et tous favorisent les méthodes traditionnelles et naturelles de vinification. Le travail de la vigne reste le plus naturel possible
Les vins sont produits avec un interventionnisme minimum. Les plus « naturels » d’entre eux sont élaborés sans aucun intrant : pas de levures exogènes, pas de chaptalisation (ajout de sucre), pas d’acidification, pas d’enzymage. Quand les conditions le permettent, les quantités de SO2 ajoutées sont minimes voire nulles, que ce soit à la vinification ou la mise en bouteille (SO2 total généralement inférieur à 50mg/l). Le collage et la filtration sont rarement pratiqués.
Ces méthodes réfléchies à la vigne et à la cave sont des moyens utilisés par les vignerons pour atteindre leurs objectifs en termes de qualité et pour favoriser l’expression du terroir dont les raisins sont issus. La volonté de maintien des cépages originaux et de produire de grands vins de terroir sont également autant de critères de sélection.
Dans tous les cas, ce sont des vins authentiques de vignerons, loin des vins « standardisés » et « industrialisés ». Certains vignerons sont des références du vignoble français ou étrangers. D’autres, tout aussi exigeants et passionnés, font partie de la jeune génération montante. Les vins présentés résultent donc de la conjugaison de deux paramètres: la culture de la vigne et la vinification. Ces deux aspects sont multiples et complexes… et malheureusement trop peu renseignés sur l’étiquette.
Notre objectif est multiple:
- sans militantisme et encore moins sectarisme, mettre en avant le travail de vignerons qui ont choisi, malgré le poids des réalités économiques, de produire des vins sans artifices, avec une réussite certaine, dans le respect de leur travail, de leur terre et des consommateurs.
- sensibiliser nos clients sur l’existence de pratiques agricoles et œnologiques peu recommandables et sur le fait qu’il est possible de créer un vin de caractère le plus naturellement possible comme le faisait autrefois nos ancêtres..
Notre manière de consommer est notre meilleure arme pour faire évoluer le monde.
L'entrepôt climatisé
Les travaux sont enfin terminés et nous avons notre nouvel outil de travail !
Beaucoup de place et de disponibilité pour rentrer les palettes, des étagères racks, un nouveau gerbeur et enfin, un système d’air conditionné pour chouchouter les vins dans les meilleures conditions.
Surtout le bienvenu pour notre nouvelle gamme de vins bio…