À propos

Notre équipe

Une équipe de passionnés à votre service

Danny Melchiorre

Danny Melchiorre

Il s’occupe plus spécialement des contacts avec les vignerons. Il voyage souvent dans le vignoble car c'est lui qui sélectionne les vins. Comme il dit souvent "On n'a pas des métiers faciles!" Sa deuxième casquette est de s’occuper du développement de l'activité dans le secteur horeca et des relations avec les entreprises. Enfin, à ses temps perdus, il anime son club d’œnologie des Fins Gosiers du Bois de Mons.

Laurent Melchiorre

Laurent Melchiorre

Passionné d’histoire et incollable sur les vieilles séries télé, Laurent règne en maitre dans le magasin. Il va vous dénicher la bouteille que vous cherchiez ou vous faire déguster la dernière découverte rentrée en cave. C'est lui qui a pour mission de superviser la logistique.

Robin Melchiorre

Robin Melchiorre

Le respect de la tradition familiale est maintenu ! Robin élargit les perspectives de l'entreprise, que ce soit en renforçant notre présence sur les réseaux sociaux, en apportant une nouvelle vision à notre gamme de spiritueux, ou en utilisant son expertise en dégustation pour contribuer de manière significative à la sélection de nouvelles références. Ses nombreux voyages en salons et dans le vignoble sont un atout indéniable pour trouver de nouveaux domaines. Depuis 2019, il assure également la direction des modules d'initiation au sein du Club d'Oeno.

Christopher Steen​

Christopher Steen​

Le maître incontesté du stock et également très attentif au service clientèle! À force de déguster et de s'intéresser à tous types de vins, ses conseils sont toujours astucieux. Bref, une valeur sûre de l'équipe!

Antonin Antsche

Antonin Hantsche

Antonin a rejoint l'équipe en 2017. Il s'occupe principalement du service livraison et saura vous conseiller judicieusement dans vos choix si vous passez en cave. À ses temps perdus, il écume les restaurants de la région, un bon ambassadeur de la maison Melchior Vins !

Rinaldo Melchiorre

Rinaldo Melchiorre

Dit : "le Patriarche"
Commerçant dans l’âme, il a débuté dans le négoce de bière et, par la force des choses, s’est retrouvé aux commandes administratives d’un négoce de vins. Classique mais passionné, il est toujours là pour les bons conseils d'accords vins et mets.

A propos

Petit historique

Après 20 ans d’activités dans la bière et le vin, en 1997, c’est le grand virage!
Une philosophie d’achat axée sur les vins de terroirs.
L’accent est mis sur les vins de hautes expressions, des vins provenant de toutes les régions de France, d’Italie, d’Espagne et du Portugal sans oublier quelques domaines intéressants dans le nouveau monde, des vins qui ont « la gueule de l’endroit ».
Nous essayons de nous écarter au maximum des vins standardisés, uniformes, résultat d’un productivisme acharné où seule la rentabilité compte!

Au fil des rencontres, nous nous sommes reconnus dans la philosophie de certains vignerons, comme: Louis Chèze, Yann Chave, Marc Valette, Paolo Aliata, Vincent Goumard, Hélène Thibon, Philippe Charlopin, Aubert de Villaine, André Ostertag, Johannes Trapl, Sylvain Liotard, Claude Vosgien
La liste est longue, heureusement!

Au-delà des modes, le style, le terroir, la fraîcheur, la minéralité, sans oublier la notion de plaisir sont des qualificatifs importants dans le choix de nos importations.

Deux fois par an, en avril et novembre, vous pourrez retrouver ces vignerons lors de nos dégustations « Portes Ouvertes ».
Ils vous feront goûter leur nouveau millésime, ils vous parleront de leur philosophie de travail.
Ainsi, ils vous feront partager leur enthousiasme autour de leur dernière cuvée, l’histoire d’une aventure humaine avant tout…

Philosophie

Les valeurs de la maison melchior

Les vignerons sélectionnés dans notre catalogue ont la réputation d’adhérer à une démarche cohérente de qualité aux dépens de la production uniquement « volume » ils travaillent dans un souci de respect de l’environnement et de leur terroir. La plupart pratique la culture biologique et/ou la biodynamie (certifiée ou non…), et tous favorisent les méthodes traditionnelles et naturelles de vinification. Le travail de la vigne reste le plus naturel possible

 

Les vins sont produits avec un interventionnisme minimum. Les plus « naturels » d’entre eux sont élaborés sans aucun intrant : pas de levures exogènes, pas de chaptalisation (ajout de sucre), pas d’acidification, pas d’enzymage. Quand les conditions le permettent, les quantités de SO2 ajoutées sont minimes voire nulles, que ce soit à la vinification ou la mise en bouteille (SO2 total généralement inférieur à 50mg/l). Le collage et la filtration sont rarement pratiqués.
Ces méthodes réfléchies à la vigne et à la cave sont des moyens utilisés par les vignerons pour atteindre leurs objectifs en termes de qualité et pour favoriser l’expression du terroir dont les raisins sont issus. La volonté de maintien des cépages originaux et de produire de grands vins de terroir sont également autant de critères de sélection.
Dans tous les cas, ce sont des vins authentiques de vignerons, loin des vins « standardisés » et « industrialisés ». Certains vignerons sont des références du vignoble français ou étrangers. D’autres, tout aussi exigeants et passionnés, font partie de la jeune génération montante. Les vins présentés résultent donc de la conjugaison de deux paramètres: la culture de la vigne et la vinification. Ces deux aspects sont multiples et complexes… et malheureusement trop peu renseignés sur l’étiquette.


Notre objectif est multiple:

  • sans militantisme et encore moins sectarisme, mettre en avant le travail de vignerons qui ont choisi, malgré le poids des réalités économiques, de produire des vins sans artifices, avec une réussite certaine, dans le respect de leur travail, de leur terre et des consommateurs.
  • sensibiliser nos clients sur l’existence de pratiques agricoles et œnologiques peu recommandables et sur le fait qu’il est possible de créer un vin de caractère le plus naturellement possible comme le faisait autrefois nos ancêtres..

Notre manière de consommer est notre meilleure arme pour faire évoluer le monde.

 

Le magasin

L'entrepôt climatisé

Les travaux sont enfin terminés et nous avons notre nouvel outil de travail !
Beaucoup de place et de disponibilité pour rentrer les palettes, des étagères racks, un nouveau gerbeur et enfin, un système d’air conditionné pour chouchouter les vins dans les meilleures conditions.
Surtout le bienvenu pour notre nouvelle gamme de vins bio…

L'abus de modération peut nuire gravement à la consommation.