Marcillac is back! Les nouveaux millésimes du Domaine du Cros sont là

Les nouveaux millésimes du Domaine du Cros à Marcillac sont là !

Venez découvrir deux cuvées qui sortent des sentiers battus, avec un point commun: le Fer Servadou.

Cépage rare des vignobles du sud-ouest, et spécialement de Marcillac dont il constitue le cépage exclusif à hauteur de 100 %, le  Fer Servadou est un des plus anciens cépages du sud-ouest.

Le Fer Servadou est donc un vieux cépage d’origine sauvage, un cépage que l’on retrouvait également très présent sur les chemins de Saint-Jacques de Compostelle.

 

Lo Sang del Pais

 

Terroir

La cuvée Lo Sang del Païs provient de vignes dont l’âge moyen est de 25 ans. Ces vignes sont plantées sur des coteaux abrupts, voire très abrupts.

  • Éboulis calcaires en haut des coteaux.
  • Rougiers permiens en sous-sol et sur le bas des coteaux.

Assemblage

100 % Fer Servadou (ou « Mansois »)

Vinification

Vendanges manuelles.
Macération de 15 à 20 jours en cuves inox thermorégulées.
Extraction par pigeage, remontage et délestage.

Élevage

Élevage en cuve inox.
Mise en bouteilles durant l’année qui suit la récolte.

Dégustation

Robe rouge aux reflets violets.
Nez frais de fruits rouges et d’épices dominés par le cassis et le poivre.
Attaque franche sur les mêmes notes d’épices et de fruits rouges, avec une fin de bouche réglissée et mentholée parfois.
Lo Sang del Païs est un Marcillac franc et typé où le cépage « mansois » montre son côté gouleyant.
Ce vin est à déguster jeune et à servir à une température de 14°.

Accompagnement

un vin à servir frais sur des grillades ou plus particulièrement de l’agneau, sur de l’Aligot, des tripoux, mais aussi sur le fromage Laguiole, etc.

 

 

 

Les Vieilles Vignes

 

Terroir

La cuvée VV est issue de vignes de plus de 50 ans. Ces vignes sont plantées sur des côteaux abrupts voir très abrupts.

  • Éboulis calcaires en haut des côteaux.
  • Rougiers permiens en sous-sol et sur le bas des côteaux.

Assemblage

100 % Fer Servadou (ou « Mansois »)

Vinification

Vendanges manuelles.
Macération de 35 jours en cuves inox thermorégulées.
Extraction par pigeage, remontage et délestage.

Élevage

Élevage dans des foudres de plus de 30 ans.
Mise en bouteille 2 ans après la récolte.

Dégustation

Robe rouge aux reflets violets.
Nez de cassis, menthe, avec des notes épicées et poivrées.
La bouche est charnue avec du fruit noir, une jolie trame affinée et des tanins fondus où le terroir se révèle.
Ce vin peut être dégusté maintenant, mais il a aussi une aptitude de garde de 8 ou 10 ans.

Accompagnement

Un vin à servir à une température comprise entre 14°-15° sur des viandes rouges, des gibiers, des viandes en sauce.