> LES VIGNERONS-AMIS DE NOTRE SÉLECTION:


Cliquez sur le nom d’un domaine pour découvrir son histoire…

  • > Château Le Puy - Bordeaux

    > Château Le Puy - Bordeaux

    Depuis 1610, la famille Amoreau exploite cette propriété viticole située sur les vestiges d’un oppidum gaulois. Ce lieu est le second point géodésique de la Gironde avec 110 m d’altitude. On est sur le même plateau rocheux que Saint-Emilion et Pomerol, et l’on domine la vallée de la Dordogne.

    Le mode cultural qui bannit engrais chimiques, insecticides, herbicides et pesticides a contribué à la notoriété du cru. Les vendanges manuelles sont suivies d’un tri drastique. L’élevage s ‘effectue en foudres et en barriques qui ont déjà élevé un ou deux vins. La clarification s’effectue ainsi par décantation naturelle. La mise en bouteille se fait dans des espaces temporels bien précis, au milieu d’une vieille lune.

    Ceci permet d’obtenir des vins qui allient, rondeur, velouté de tanin et profondeur.
    La longévité des millésimes tient ainsi à leur équilibre naturel, les grandes années peuvent se conserver plus de 30 ans

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  • > Les Vins de Liège - Belgique

    > Les Vins de Liège - Belgique

    Les profils des Vins de Liège nous ont parus des plus intéressants, en plus du discours basé sur le respect des sols, sur une volonté orientée vers l’agriculture biologique, l’encépagement est des plus intéressants. Des cépages interspécifiques, joanniter, souvigné gris, pinnotin, solaris… sont adaptés à notre climat.
    De plus l’enherbement, le travail des sols, les vendanges manuelles… la qualité des raisins produits n’a rien à envier aux plus grands crus français ou italiens.
    Des vins avec un gros potentiel

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  • > Domaine Manincor - “Main au Cœur” - Italie

    > Domaine Manincor - “Main au Cœur” - Italie:

    Le domaine viticole existe depuis 400 ans. Les vins de Manincor sont naturellement purs, les vignes, les forêts ainsi que les prairies font parties d’une seule entité. La protection du patrimoine végétal est un engagement de Manincor!
    A force de travail et grâce a son engagement personnel dans la biodynamie et la protection de la biodiversité, le Comte Michael Goess-Enzenberg a développé des vins d’une personnalité inimitable.

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  • > Domaine de La Petite Marne - Noir Frères - Côtes du Jura

    > Domaine de La Petite Marne - Noir Frères - Côtes du Jura

    Amoureux de la terre et respectueux du terroir, les frères
    Philippe et Jean-Yves Noir travaillent la vigne par passion.

    Installé aux abords de Poligny, le Domaine de la Petite Marne s’étend sur 11 hectares.
    Les parcelles, qui ont commencé à être plantées par leur père en 1973, ont été sélectionnées avec soin. Aujourd’hui, le vignoble du domaine compte les 5 cépages jurassiens : chardonnay et savagnin en blanc, poulsard, pinot et trousseau en rouge.
    Ces 5 cépages se révèlent dans des vignes agées de 10 à 40 ans. Ils permettent d’élaborer l’ensemble de la palette des vins des Côtes du Jura.
    Les efforts et leur détermination permettent de produire des vins de grandes qualités, reconnus dans divers magazines spécialisé. Exemples:

    le
    Pinot Noir
    Habituée des podiums, cette cuvée brille souvent dans nos dégustations. Le nez dévoile ce qu'est un pinot fin avec une précision des arômes, de subtiles notes de griottes. La bouche est malicieuse, jeune et dynamique. La Bourgogne en serait presque jalouse. Quelle finesse de jus, un grand vin et à un prix renversant !

    Sans oublier le fameux
    Crémant du Jura encore coté cette année 18/20 un des meilleurs rapport qualité prix-plaisir !

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  • > Domaine Charlopin-Tissier - Yann Charlopin - Bourgogne

    > Domaine Charlopin-Tissier - Yann Charlopin - Bourgogne:

    C’est avec un peu de timidité que Yann Charlopin nous a demandé de distribuer ses vins en Belgique.
    Yann bosse 100% avec son père et a une petite activité personnelle de 4 ha répartis en une douzaine de parcelles.
    Un travail soigné dans un style un peu différent…
    Enormément de fruit, de délicatesse, de minéralité et d’allonge dans tous ses vins.
    Malheureusement, des très petites quantités!

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  • > Vins Hors-Normes - Ludovic Engelvin - Languedoc

    > Vins Hors-Normes - Ludovic Engelvin - Languedoc:

    Lors de
    Biotop, un off de Millésime Bio, je retrouve par hasard Alexandre Pons, ancien sommelier de haut vol, pour qui le Doudou n’a plus de secret ;-)
    Il connait mes gouts et me fait déguster les vins de
    Ludovic Engelvin.
    J’ai tout de suite été séduit lors de la première gorgée! Précision, finesse, minéralité ! Ludovic n’a pas fait l’armée mais il a fait
    Didier Daguenneau!
    L’affaire a été vite conclue, Ludovic est une des futures
    star du Languedoc.

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  • > Domaine Messenikolas - Grèce

    Domaine Messenikolas:

    Lors d’un séjour en Grèce à la voile, j’ai eu encore une fois la lourde tâche de m’occuper de la sélection des vins!
    C’est sur l’Ile de Syros, dans la ville animée d’Ermoupoli, que, dans un bar à vin j’ai véritablement flashé sur les vins de Georges Karamitros.
    De splendides vins modernes aux cépages autochtones, des vins loins des standards Grecs habituels. Fins, complexes, élégants et digestes avec un packaging résolument original.

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  • > Domaine Pallus - Chinon - Vallée de la Loire

    > Domaine Pallus - Chinon - Vallée de la Loire - Bertrand Sourdais:

    Jeune vigneron dynamique partageant son temps entre ses vignes en Espagne et la propriété familiale à Chinon, Bertrand a fait ses armes chez Haut-Brion en compagnie du talentueux Ricardo Palacios.
    Ses Chinons sont denses, complexes et subtils à déguster sans modération. Son grand vin de Pallus est élevé dans les barriques de Romanée-Conti

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  • > Bodegas Enguera -Valencia - Espagne

    > Bodegas Enguera - Valencia - Espagne:

    Cette Bodega moderne offre d’excellents rapports qualités-prix.
    Des vins de la région de Valencia, Bios pour certaines cuvées ou même Végan pour d’autres. Des vins «très naturels» et digestes; on n’a qu’une seule envie: en reboire!

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  • > Château Rives-Blanques - Limoux

    > Château Rives-Blanques - Limoux:

    Premier vin des dégustations des Outsiders lors de la Panacée, le Chardonnay Rives-Blanques Limoux !

    Comme dit Janice Robinson, vin complexe comme un petit Puligny Montrachet!
    Avec Robin, nous tombons immédiatement sous le charme…

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  • > Domaine André Ostertag - Alsace

    > Domaine André Ostertag - Alsace:

    Je remercie mes amis du club d'œnologie "Les Fins Gosiers du Bois de Mons“, d'avoir ramené d'un de leurs voyages, des échantillons de chez André Ostertag !

    J'étais convaincu de la grandeur des terroirs alsaciens, mais je n'avais jamais eu le courage de référencer un vigneron de grande classe comme André.
    Maintenant, c'est chose faite, nous avons un vigneron du Top 5 chez Melchior-Vins !

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  • > Domaine Les Terres de Mallyce - Côtes du Roussillon

    > Domaine Les Terres de Mallyce - Côtes du Roussillon - Yvon Sotto:

    Les rencontres sont souvent forfuites.
    Yvon Sotto, de passage à Nivelles chez un de mes clients restaurateur est guidé chez nous à Mons.
    Un peu par hasard, il tombe en pleine dégustation du Château d'Havré, mais le courant est tout de suite passé. Il revient nous faire déguster quelques mois plus tard…
    Yvon apprend son métier à Châteauneuf-du-Pape, puis crée son domaine bio à Fenouillèdes avec de superbes vignes d'altitude. Fraîcheur, digestibilité… et excellent rapport qualité prix!

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  • > Domaine Saint-Préfert - Chateauneuf-du-Pape - Vallée du Rhône Sud

    > Domaine Saint-Préfert, Chateauneuf-du-Pape - Vallée du Rhône-Sud - Isabel Ferrando:

    Isabel Ferrando, ancienne banquière, s'est révélée sur le domaine en 2005.
    Très influencée par Henri Bonneau et le Vieux Donjon, elle a réussi à apprivoiser son terroir.
    Elle peaufine encore ses élevages plus modernes que classiques... elle taquine l'élite de l'appellation!

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  • > Domaine Thienpont - Bordeaux

    > Domaine Thienpont - Bordeaux:

    On ne présente plus la famille Thienpont, propriétaire de Vieux Châteaux Certan.
    Une gamme de Bordeaux vinifié avec Stéphane Derenoncourt, des vins aux grains de tanins très fins et au boisé luxueux. Des Bordeaux complexes comme on les aime!

  • > Domaine de La Bouvaude - Vallée du Rhône Sud

    > Domaine de La Bouvaude - Vallée du Rhône-Sud - Fabienne & Stéphane Barnaud:

    Le hasard des rencontres…
    Je n'avait pas besoin de Côte-du-Rhône car notre catalogue est déjà amplement fourni.
    Mais j'ai été totalement subjugué par deux références: "
    Fruiandise", un Côte-du-Rhône "petit prix et pétant le fruit" et "L'Élégance" de magnifiques grenache de 70 ans sur sable.
    Comme dit un de mes amis restaurateur "une vraie tuerie cette cuvée", finesse, élégance, grain de tannins satinés et une allonge incroyable!

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  • > Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy - Piémont - Italie

    > Tenuta Cisa Asinari dei Marchesi di Grésy - Piémont - Italie:

    En visite chez mon ami Paolo Aliata dans le Piémont, il me fait découvrir le restaurant Da Bardon à San Marzaro Olivetto.
    Une carte des vins incroyable, des pages et des pages de Barolo, de Barbera et de Barbaresco…
    Et là !!! Barberesco Marchesi di Grésy "
    Martinenga" 2007 !!!
    Une finesse toute bourguignonne, une élégance rare avec ce cépage pas facile le nebiolo… c'est décidé en 1/4 de seconde!
    j'importe!

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  • > Clos des Nines - Grés de Montpellier - Languedoc

    > Clos des Nines, Grés de Montpellier - Languedoc - Isabelle Mangeart:

    Nous avons été séduits par l’enthousiasme d’Isabelle, par toutes ses cuvées, qui sont d’une droiture, d’une finesse et d’une élégance toute féminine.
    Cette rencontre est le fruit du hasard, une dégustation de vignerons languedociens à Bruxelles.
    Dégustation, discussion, coup de cœur immédiat que nous n’avons pas regretté une seule seconde.

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  • > Domaine Mylène Bru - Coteaux du Languedoc

    > Domaine Mylène Bru - Coteaux du Languedoc:

    Encore une découverte fortuite! Ce petit bout de femme sait vraiment ce qu'elle veut!
    Avec son côté calme, doux et attachant elle cache une détermination hors du commun!
    Des vins d'une franchise, d'une fraicheur incroyable, regorgeant de fruits, avec énormément de minéralité.
    On a juste envie d'en reboire!! Des vins biodynamique d'une digestibilité extraordinaire…
    Un seul défaut !!! il n'y en n'a pas beaucoup!

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  • > Azienda Agricola Villa Terlina - Barbera d’Asti - Italie

    > Azienda Agricola Villa Terlina, Barbera d'Asti - Italie - Paolo Aliata:

    Vigneron dans le Piémont, Paolo nous raconte, dans un français impeccable, et avec beaucoup de verve, son expérience dans les vignobles du Comte von Neipperg, chez Canon La Gaffelière à Saint-Emilion.
    C’est vrai qu’il a participé activement à l’élaboration de ce vin culte qu’est “
    La Mondotte”.
    On retrouve chez Paolo un soin tout particulier pour l’élevage de ses vins, comme on peut le retrouver chez certains grands Bordeaux.

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  • > Château d’Or et de Gueules - Costières de Nîmes

    > Château d'Or et de Gueules - Costière de Nîmes:

    Les Costières de Nîmes, une région peu connue offrant des palettes arômatiques superbes, de la fraîcheur, de la minéralité, en bref, des vins comme on les aime !
    De plus, Mathieu s'est très vite acclimaté aux coutumes locales et à la Saint-Feuillien...

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  • > Domaine Pithon-Paillé - Anjou - Vallée de la Loire

    > Domaine Pithon-Paillé, Anjou - Vallée de la Loire - Jo Pithon:

    Casquette vissée sur le crâne, rouflaquettes à la Bartabas, Jo Pithon n’a rien d’un notable.
    Mais c’est une vrai star de l’appellation. Jo est un vinificateur hors pair.
    Ses blancs secs, sur la droiture, la minéralité et ses liquoreux, sans aucune chaptalisation, révèlent l’expression des terroirs…
    Un homme attachant et attaché aux valeurs.

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  • > Domaine du Salvart - Cheverny - Vallée de la Loire

    > Domaine du Salvart, Cheverny - Vallée de la Loire - Les Frères Delaille:

    Encore une rencontre fortuite !
    Sur les conseils d’Eric Sage, du Domaine Laporte à Sancerre, il y a une quinzaine d’années.
    Il me donne quelques échantillons de vins de deux jeunes vignerons qui viennent de reprendre le domaine familial.
    A contre-courant de la mode du boisé excessif, nos deux jeunes amis produisent des vins explosifs, aromatiques, mûrs et sur le fruit.  Des vins 100% raisins!

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  • > Domaine des Génaudières - Muscadet - Vallée de la Loire

    > Domaine des Génaudières, Muscadet - Vallée de la Loire - Anne Athimon:

    Etant un habitué du Salon des Vins de Loire depuis des années, il m’a toujours été très agréable d’aller déguster chez Anne, des vins droits, sur la minéralité… Elle nous propose un grand Muscadet!
    Une appellation souvent galvaudée, à redécouvrir au plus vite!

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    • HISTOIRE:

    Notre famille exploite des vignes sur le même rocher depuis 1635. Notre vignoble compte actuellement 36 hectares à flanc de coteaux sur la Loire. Il se situe à une vingtaine de kilomètres de Nantes sur un terroir de schistes et de gneiss.
    Vers 1635, les bourguignons apportent dans leurs bagages un cépage aux feuilles rondes nommé le Melon. Autant ce cépage s’acclimatait mal à sa région d’origine, autant il trouve ici une terre nourricière. Il peut alors donner le meilleur de lui-même en offrant un vin au caractère affirmé : le MUSCADET.
    L’appellation des Coteaux de la Loire ne représente que 2% des surfaces de l’appellation MUSCADET. Sa production est très limitée. Les coteaux pentus donnent naissance à des vins charpentés et fruités, d’une bonne tenue en bouche bénéficiant d’une touche minérale caractéristique. En hauteur, une légère bise concentre les arômes, la fraîcheur de la Loire intensifie les notes fruitées.

    • VINIFICATION DU MUSCADET SUR LIE:

    Au début du siècle, les vignerons nantais avaient pris comme habitude de conserver une barrique de leur meilleur vin pour fêter les grands événements familiaux. Cette « barrique de noces », conservée sans soutirage, donnait au vin un caractère différent du reste de la production.
    En fait le MUSCADET SUR LIE venait de naître. Cette méthode typiquement nantaise, consiste à laisser les vins un hiver entier dans la cuve de vinification pour qu’ils se nourrissent de leurs lies.

    Après un pressurage délicat (pressoir pneumatique), le moût est débourbé à basses températures 10°C. La fermentation commence doucement, le contrôle des températures est permanent (19°C).
    Après la fin de fermentation le vin est élevé sur des lies fines pour assurer une plus grande stabilité de la richesse aromatique.

    • DEGUSTATION:

    Le MUSCADET SUR LIE est un vin blanc frais, sec, aux arômes subtils de fleurs blanches, de pomme, coing, datte, menthe et eucalyptus.
    Ne bénéficie aujourd’hui de la mention SUR LIE, que les MUSCADET issus des meilleurs terroirs.

    La robe couleur jaune pâle aux reflets d’or gris s’ouvre sur un nez aux odeurs de fruits d’automne. La bouche est immédiatement ronde et charnue, puis la minéralité se déploie. Elle se prolonge, enrobée par la rondeur dans une finale poivrée. Beau MUSCADET charnu, gourmand et fruité.

    DOMINIQUE DELANOE ET ROBERT PUJOL.
    VOYAGE DANS LES GRANDS MUSCADET A TRAVERS TERROIRS ET SAVEURS.
    Editions du Petit Pavé

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  • > Domaine Pamela & Aubert de Vilaine - Bouzeron - Bourgogne

    > Domaine Pamela & Aubert de Villaine, Bouzeron - Bourgogne - Pierre de Benoist:

    On ne présente plus Aubert de Vilaine! Co-gérant du Domaine de La Romanée Conti, mais également propriétaire d’un vignoble dans les côtes châlonnaise.
    Son Bouzeron est à déguster sans modération! …le meilleur aligoté du monde? …sans discussion!

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  • > Domaine Yann Chave - Ermitage - Vallée du Rhône Nord

    > Domaine Yann Chave, Hermitage - Vallée du Rhône-Nord:

    Un nom pas facile à porter dans le Rhône!
    Yann a élevé la qualité de sa production de Crozes-Hermitages et d’Hermitage au sommet de l’appellation.
    Régulièrement encensé par la critique, il n’en attrape pas la grosse tête pour autant, bien au contraire.

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  • > Domaine Louis Chèze - Saint-Joseph - Vallée du Rhône Nord

    > Domaine Louis Chèze, Saint-Joseph - Vallée du Rhône-Nord:

    Un homme simple discret, loin de l’agitation des guides et des revues spécialisées.
    Louis est un des moteurs de l’appellation Saint-Joseph.
    Il nous propose des vins d’une droiture et d’une élégance exemplaire. Il décline une gamme magnifique de sa petite syrah, vin de pays à son Saint-Joseph “Cuvée des Anges”… rien à redire!
    Sans oublier son Condrieu “Cuvée de Bréze”, un sommet de l’appellation.

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  • > Domaine Philippe Charlopin - Gevrey-Chambertin - Bourgogne

    > Domaine Philippe Charlopin, Gevrey-Chambertin - Bourgogne:

    “Toutoune” pour les intimes, un sacré caractère que celui-là!
    Mais comment ne pas succomber à ses bourgognes sensuels et décadents, au boisé luxueux, au raffinement extrême de la texture des tannins.
    Des bourgognes comme on aimerait en rencontrer plus souvent.
    Il est très exigeant sur la matière première, il laisse les raisins s’exprimer simplement pour mettre en valeur ses différent terroirs… Malheureusement, quantités très limitées!

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  • > Caveau du Mont July - Cerdon - Vin du Bugey

    > Caveau du Mont-July, Cerdon - Vin du Bugey - Jean-Louis Ronger:

    Le hasard fait parfois bien les choses! Un coup de cœur dans le guide Hachette en 1999, un coup de fil et le courant est tout de suite passé!
    Jean-Louis produit un des meilleurs, si pas le meilleur Cerdon du Bugey.
    Un vrai épicurien; il est intarissable sur les cuisses de grenouilles, les morilles, le poulet de Bresse, les saucissons de cochon, le comté… et j’en passe!
    Son Cerdon, en méthode ancestrale, regorge de fruits, il est digeste et élégant, une vrai gourmandise.

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  • > Domaine Guillemot-Michel - Bourgogne

    > Domaine Guillemot-Michel, Mâcon-Villages "Quintaine" - Bourgogne:

    Une rencontre due au hasard !

    Lors de la dégustation "Renaissance des Appellations" à Angers, Hélène Thibon du Mas de Libian insiste pour que je déguste les vins du Domaine Guillemot–Michel.
    Une révélation, adepte de la biodynamie, des vins d’un gras, d’une pureté aromatique, au fruit éclatant… des vins précis, reflétant le terroir comme on aimerait en voir plus souvent!

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  • > Mas de Libian - Ardèche - Vallée du Rhône Sud

    > Mas de Libian, Ardèche - Vallée du Rhône-Sud - Hélène Thibon:

    Rencontrée chez Jo Pithon lors d’une dégustation “off” du salon des vins de Loire, ses vins m’ont tout de suite plu, des vins francs, nets, sans artifices.
    Hélène utilise les principes de la
    biodynamie.
    Chez elle, pas de produits chimiques pour préserver la biodiversité de son terroir, labour à cheval, travail à la pioche… ce qui nous donne des vins magnifiques, croquants, concentrés, équilibrés.

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  • > Château Riou de Thaillas - Saint-Emilion - Bordeaux

    > Château Riou de Thaillas, Saint-Emilion GC - Bordeaux - Jean Dubech:

    Mon ami Jean Dubech a racheté récemment cette petite propriété de 2.5ha produisant à peine 12.000 bouteilles.
    Magnifique terroir, une croupe graveleuse d'environ un mètre de profondeur, reposant sur des sables, située dans le prolongement de Cheval Blanc et de Figeac.
    On y trouve des traces de fer et d'argile, étonnantes résurgences de la crasse de fer qui sillonne le terroir de Pétrus, lequel se situe à moins de 3 km.
    Un tout grand Bordeaux!

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  • > Château Les Hivers Grillet - Premières Côtes de Blaye -Bordeaux

    > Château Les Hivers Grillet, Premières Côtes de Blaye - Bordeaux - Jean Deneumoustier:

    Un ami belge qui s’est décidé à reprendre des vignes par passion à Bordeaux.
    A force de travail et d’abnégation, il est arrivé avec ses enfants a élaborer un “Première-Côtes-de-Blaye” de haut vol.
    Sans oublier sa cuvée “H de Grillet” son haut de gamme qui est né d’une discussion passionnée que nous avons eus ensembles, autour d’un verre de vin!

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  • > Domaine de La Réaltière - Coteaux d'Aix-en-Provence

    > Domaine de La Réaltière - Coteaux d'Aix-en-Provence - Pierre Michelland:

    J’ai rencontré Pierre "Aux Tonnelles" sur l’île de Behuard, lors d’un repas organisé par Jo Pithon.
    Il aura fallu quelques années avant d’avoir l’opportunité de travailler ensembles.
    Vigneron au discours passionné du terroir, il se remet en question chaque jour.
    Je pense qu’avec la qualité de ses vins et son charisme, nous avons affaire à une future star de l’appellation.

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  • > Domaine Canet-Valette - Saint-Chinian - Languedoc

    > Domaine Canet-Valette, Saint-Chinian - Languedoc - Marc Valette:

    Lors d’un repas chez Charly Foucault du Clos Rougeard au milieu des années 90, la rencontre de Marc et de ses vins à été une révélation!
    Il m’avait pourtant prévenu !  “Impossible de te vendre une bouteille, mais le jour où une opportunité se présente, je penserais à toi”
    Et un an plus tard, il me rattrape dans les allées du salon des vins de Loire et il me dit ok!
    Marc est un épicurien. Il adore la Belgique, La Saint-Feuillien, Le Pilori à Ecaussinnes… que des bonnes choses!
    Les vins sont à son image, complexes avec énormément de profondeur, de vrai vins à l’image de celui qui les fait. Le
    top du Languedoc!

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  • > Domaine Cal Demoura - Terrasses du Larzac - Languedoc

    > Domaine Cal Demoura, Terrasses du Larzac - Languedoc - Vincent Goumard:

    Il a repris il y a peu de temps, le
    Mas Cal Demoura, le domaine du père d’Olivier Julien (Mas Julien).
    Vincent est un passionné, et progresse lors de chaque millésime. C’est vrai qu’il est sur un terroir extraordinaire dans le Languedoc (terrasses du Larzac), c’est vrai qu’il a un excellent coach ;-), mais la volonté de bien faire, le fait grimper doucement au sommet qualitatif de l’appellation.

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  • > Maison Jacquesson - Champagne

    > Maison Jacquesson - Champagne - Jean-Hervé Chiquet:

    Jacquesson est une maison familiale dirigée par les frères Chiquet.
    Par un travail rigoureux dans la vigne et par des vinifications extrêmement précises, ils ont réussis à élever
    Jacquesson au sommet de la hiérarchie des champagnes.

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  • > Château Bel Evêque - Corbières - Languedoc

    > Château Bel Evêque, Corbières - Languedoc - Pierre Richard:

    En 1986, Pierre Richard découvre le Domaine de l’Evêque, 50 ha de garrigues et de vignes blotties entre les roches et les étangs au bord de la mer Méditerranée.
    Immédiatement séduit par le site authentique et sauvage, il décide alors d’y entreprendre la restauration du vignoble de vingt hectares pour y créer son vin, le Château Bel Evêque, A.O.C Corbières rouge et rosé.

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  • > Domaine Saint-Vincent - Saumur - Vallée de la Loire

    > Domaine Saint-Vincent, Saumur - Vallée de la Loire - Patrick Vadé:

    Patrick Vadé ne possède certes pas les meilleurs terroirs de Saumur-Champigny, mais c’est un fin vinificateur.
    Il est arrivé a tirer la quintessence de ses terroirs de tuffeau, sur les hauteurs de la ville de Saumur.
    Des vin sérieux d’une qualité régulière et exemplaire. Un domaine à suivre!

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  • > Domaine Clos Thou - Jurançon

    > Domaine Clos Thou - Jurançon - Henri & Raoul Lapouble-Laplace:

    Ce domaine doit vraisemblablement son nom à « Raymonde de Thou », propriétaire des lieux dès 1538 avec déjà quelques arpents de vignes.
    Aujourd’hui, étendu sur 6,5 ha,
    Henri et Raoul Lapouble-Laplace perpétuent cette tradition vigneronne depuis 4 générations.

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  • > Château Bel Evêque - Corbières - Languedoc

    > Château La Caminade - Cahors - Dominique Ressès:

    C’est depuis 1896 et quatre générations que la famille Ressès est propriétaire de ce superbe domaine de Cahors de plus de 35 ha.

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  • > Enate - Somontano - Espagne

    > Enate, Somontano - Espagne:

    La bodega Enate élabore des vins modernes en assemblant des cépages autochtones traditionnels et des cépages classiques.
    Enate n'en fini pas de nous étonner! Aurriez vous cru que la qualité géologique du terroir et l'infuence climatique puisse donner un gewurstraminer d'une finesse aussi exemplaire?
    Enate, une bodega à suivre…

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MAGASIN
Nous sommes situés au 47A de la Chaussée du Rœulx à Mons
Le magasin est ouvert du mardi au samedi de 9H à 18H sans interruption

Tous les samedis, venez découvrir les dernières nouveautés… avec Danny et Laurent, autour du tonneau, pour votre plus grand plaisir.
A propos de nous
Une philosophie d’achat axée sur les vins de terroirs.
L’accent est mis sur les vins de hautes expressions, des vins provenant de toutes les régions de France, d’Italie, d’Espagne et du Portugal sans oublier quelques domaines intéressants dans le nouveau monde, des vins qui ont "la gueule de l’endroit".
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