> Le début du Printemps à Monsicuro


Le début du printemps chez Villa Terlina à Agliano Terme dans le Piémont
Comme chaque année les premières orchidées pointent leurs feuilles dans la parcelle de Monsicuro!
Paolo sera présent lors de notre dégustation d'avril 2017 au Châteaux des Ducs d'Havré

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> Nebbiolo et Barbera en biodynamie chez Paolo Aliata


Notre ami Paolo Aliata nous a envoyé quelques photos de Villa Termina…

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> Les Bons Vœux de Paolo de Villa Terlina


Voici les Bons Vœux de Paolo de Villa Terlina:

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> Des nouvelles de Villa Terlina


Voici quelques photos envoyées par notre ami Paolo Aliata de Villa Terlina:


Il s'agit d'une nouvelle vigne de nebbiolo, sélection massale sur porte-greffe Rupestris, plantée en mars 2010 après deux ans de repos du terrain, sans aucune fumure.
J’ai pulvérisé le fladen de Maria Thun en automne et la bouse de corne au printemps. Au moment de la plantation, qui a eu lieu en jour fruit et avec la lune descendante, j'ai mycorrizé les racines. La photo a été prise en octobre 2011 juste après les semailles du trèfle, le palissage est environ 2 mètres.


Paolo en train de dynamiser une préparation pour ses vignes


> Des nouvelles du Piémont, Villa Terlina



Chers amis,
 
Le 2008 a été notre premier millésime en application
des méthodes biodynamiques sur toute la surface de la propriété. On a décidé ça après trois ans d’essais sur le Monsicuro qui nous avaient donnés des résultats excellents.
Après le traitement à la bouse de corne du mois de mars, au début du mois de mai nous avons commencé des traitements à base de tisane de prêle et d’ortie avec des quantités réduite de cuivre et soufre.
Les pluies continues de la deuxième moitié de mai nous ont empêché d’intervenir au moment idéal pour le traitement qui a eu lieu 8 jours après. Néanmoins nous avons été étonnés des résultats. Tandis que dans toute la région il y a eu de grands problèmes de mildiou avec des pertes importantes de produit, dans nos vignes la maladie a atteint quelques pointes de grappe sans pouvoir se développer plus loin, au point que au mois d’aout nos avons du faire un petit éclaircissage sur le Gradale et le Bricco.
De même nous avons pu anticiper la vendange qui a commencé le 12 septembre.
La qualité a été excellente. Les vins sont maintenant en train d’achever la fermentation malolactique.
 
Au mois de mai nous avons mis en bouteille les Monsicuro et Piediferro 2004 qui après l’élevage en bouteille seront disponibles à partir du printemps.
 
En souhaitant à tous bon travail.
 
Amicalement
 
Paolo