> Le gagnant du tirage au sort de la bouteille de Château d'Yquem



>Voilà enfin le temps du tirage au sort de notre concours du Château d'Havré!

L'heureux propriétaire de la bouteille de Château d'Yquem est
Eric Dekyvere de Mons.

Encore toutes nos félicitations au gagnant!

A bientôt pour d'autres concours…









> Terre de Vins Sept-Oct 2009



Vu dans le numéro de Terre de Vins de France de Sept-Oct. 2009:

Dégustation à l’aveugle du Grand Jury de vins du Languedoc - Roussillon.

Deux de nos vignerons se retrouvent dans le palmarès:

• Marc Valette du Domaine Canet-Valette en 10ème place
• Vincent Goumard du Mas Cal Demoura en 16ème place





> Cuisine & Vins de France Sept-Oct 2009



Vu dans le numéro de Cuisine & Vins de France de Sept-Oct. 2009, trois coups de cœur réussis pour des vignerons de notre écurie Winking

• Jo Pithon du Domaine Pithon-Paillé
• Pierre Michelland du Domaine de La Réaltière
• Hélène Thibon du Mas de Libian






> Nouvelles des vendanges au Mas Cal Demoura




> Le vignoble du Clos des Nines en Languedoc



Des nouvelles du vignoble du Clos des Nines en AOC Grés de Montpellier:

Vignes, herbes, coqueliquots, oliviers... bannir la chimie et les traitements pour garder la biodiversité !

Même un œuf dans les jeunes plants de mourvèdre…




> Notre visite à Vinexpo Bordeaux 2009




>>> Quelques instantanés, avant les images !!!


• Les meilleures dégustations de Vinexpo: … en dehors de Vinexpo !
• La personnalité la plus sympa: … Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000
• Le vigneron le plus déjanté: … Philippe Charlopin, Bougogne
• Le vigneron le plus cool: … Thierry Germain, Saumur Champigny
• Le plus timide: … Pierre Morey, Meursault
• Qui parle le plus vite: … Mathieu Barret, Cornas
• Le plus intéressant à écouter: … Didier Baral à Faugère
• La plus surprenante: … Lalou Bize-Leroy
• La plus prolixe: … Madame Valette de Macon
• La moins sympa: … Dominique Hauvette, comme d’habitude Prix Citron
• Le plus sympa: … André Ostertag, Alsace
• Le plus discret: … Philippe Alliet, Chinon
• Les plus beau favoris 
Winking : … Ceux de Ricardo Palacios
• Les plus beau favoris coupés: … Ceux de Bertand Sourdais « Bebert »
• Le vin blanc le plus droit, le plus long, le plus équilibré: … Meursault Perrière de J-M Roulot
• Le plus mythique : … Le Richebourg de Lalou Bize-Leroy
• Le plus élégant: … Puligny Montrachet « Les Pucelles » Anne-Claude Leflaive
• Le plus cher: … Double Magnum Lafite Rothschild 1990
• Le meilleur vin rouge dégusté: … « Poyeux » 2005 du Clos Rougeard des Frères Foucault
• Les meilleurs liquoreux: … Gewurztraminer « Fronhloz » VT Ostertag & Jardin de Babylone, Didier Daguenau
• Les meilleurs rapports qualité-prix: … Les Beaujolais du Domaine de Vissoux, les Muscadet de Jo Landron & les vins de table de François de Ligneris
• Les plus étonnants: … les vins du Prince Makashvilij en Géorgie
• Le plus décevant: … Domaine Trévallon
• Encore plus décevant: … Nuit-St-Georges 1er cru « Corvée » 2002 Prieuré Roch
• La meilleure Bulle : … Champagne Efflorescence de Marie Courtin
• Le gadget: … Le Ravi, rafraîchisseur de vin instantané.
• Et le resto le plus sympa: … l’Envers du Décor à St-Emilion

> Visite de Philippe Charlopin chez Melchior-Vins



>>> Visite de Philippe & Yann Charlopin chez Melchior-Vins

Visite en nos caves de Philippe Charlopin et de son fils pour nous faire déguster le nouveau millésime 2008 et aussi découvrir les nouvelles références en Côtes-de-Beaune, Aloxe-Corton, Pernand-Vergelesses, Corton…
Yann, son fils, spécialiste de la vinification des blancs, nous fît découvrir son premier millésime en Chablis et Chablis grand cru… en un mot: prometteur!

Les nouvelles références seront disponibles en novembre 2009.

Et comme d’habitude, il n’y en aura pas pour tout le monde ;-( Qu’on se le dise!





> Dégustation du Printemps au Château d'Havré



>>> Notre prochaine dégustation de printemps aura lieu au
Château des Ducs D'Havré du samedi 25 au lundi 27 avril 2009. Qu'on se le dise!


Voici déjà en avant-première, la liste des vignerons invités (beaucoup de nouvelles têtes):

> Thierry Delaille du
Domaine du Salvart • Cheverny

> Pierre Micheland du
Domaine de la Réaltière • Coteaux d'Aix-en-Provence

> Isabelle Mangeart du
Clos des Nines • Grès de Montpellier

> Vincent Goumard du
Mas Cal de Moura • Terrasses du Larzac

> Bea Goubeau du
Château Goubeau • Côtes de Castillon

> Henri Lapouble Laplace du
Clos Thou • Jurançon

> Frank Cornelissen de
l'Azienda Agricola F. Cornelissen • Etna Sicilia

> Stefano Bariani de
Tenuta San Patrignano • Emilia Romagna





> Des lauriers pour Matthieu Barret



Dans la Revue du Vin de France, vous trouverez ce mois-ci la grande dégustation du millésime 2006 dans la Vallée du Rhône Nord.

Et notre ami Matthieu Barret s’est distingué en figurant dans le Top 20 de ces syrahs de rêve!

> Vous noterez également la présence de Yann Chave, bien placé, dans la liste.



> voir la Revue du Vin de France N°529 Mars 2009

> Voyez notre nouvel entrepôt


> Notre nouvel entrepôt est enfin prêt!

Beaucoup de place et de disponibilité pour rentrer les palettes, des étagères racks, un nouveau gerbeur et enfin, un système d’air conditionné pour chouchouter les vins dans les meilleures conditions.
Surtout le bienvenu pour notre nouvelle gamme de vins bios…






> Nouveaux verres à dégustation en magasin



L'ESPRIT CHEF & SOMMELIER

L'expertise verrière au service d'un monde de passion

Arc International a acquis, au fil des années, un véritable savoir-faire dans le domaine de l'œnologie. Fort de son expertise verrière et de sa volonté de véhiculer un certain art de vivre à la française, le groupe a initié et mené à bien le projet d'un matériau de haute technologie, dédié à la dégustation, le Kwarx®. En 2006, le verre Open Up doté d'une forme révolutionnaire est le premier à bénéficier de ce nouveau matériau. Il reçoit le Janus de l'Industrie, récompense de l'Institut Français du Design et connaît un grand succès commercial.

Chef & Sommelier : Votre talent révélé

Fidèle à sa vocation, Arc International crée aujourd'hui la marque Chef & Sommelier. Une marque 100% experte qui regroupe désormais toutes les lignes dédiées à la dégustation, notamment Open Up, au bar et au service du vin.  Ces collections, riches en technologies innovantes et soutenues par le centre de recherche du groupe, sont soumises à l'approbation d'un comité d'experts de la profession. Chacune exprime l'identité de Chef & Sommelier : innovation, expertise et sensorialité. En voyageant à travers la diversité des terroirs du monde, Chef & Sommelier vous propose de découvrir ou redécouvrir toute la richesse sensorielle des vins.